Как найти все о любом человеке. В Петербурге сходили в разведку по открытым источникам  Оригинал

  47news.ru, 06:00, 29.03.2024

Рейтинг обменников
Фото с сайта 47news.ru

Методы поиска информации становятся все изощреннее, охват планетарным. За каждым из нас не то, что цифровой след, а целая колея. Как это работает, выяснял 47news.

Первый турнир между студентами колледжей в формате OSINT (open source intelligence разведка по открытым источникам) 27 марта прошел в Петербургском университете имени Бонч-Бруевича. Участники ведут поиск, сбор и анализ информации на общедоступных ресурсах, чтобы ответить на поставленные вопросы.

Мероприятие проводят федерации спортивного программирования Петербурга и Ленобласти.

Задания турнира были выдуманными, например, найти похитителя папской буллы из музея по скану документа. Но методы OSINT давно и всерьез используются журналистами для проведения расследований, а силовиками для поиска информации.

Вот лишь небольшой перечень инструментов работа с открытыми реестрами данных, например, недвижимости, сопоставление финансовой информации, поиск по фото человека, машины, местности или по геометке, мониторинг появления новой информации об объекте, сопоставление данных, анализ, развернутый поиск в соцсетях, комментариях и многое другое. Активно используются утилиты для автоматизированного поиска, за несколько минут они просматривают сотни источников.  

Методы OSINT активно применяется в борьбе с интернет-мошенниками, формируется сфера цифровой криминалистики, идет сотрудничество с МВД, СК и ФСБ.  

"Мы помогли ликвидировать около тысячи телеграм-каналов, вовлекавших детей в деструктивную деятельность, в том числе для диверсий на железной дороге. Подавили волну сваттинга (от англ. "SWAT" деятельность по введению полиции в заблуждение - прим. ред.), которая началась в 2022 году в виде рассылок ложных сообщений о минировании, нашли 60 сообществ, в них состояло около 65 тысяч человек",  рассказал член Федерации спортивного программирования Петербурга и руководитель департамента в одной из IT-компаний Игорь Бедеров.

Главное  найти цифровой след. В частности, авторов таких каналов удавалось вычислить по прикрепленным ссылкам на сторонние ресурсы, случайно оставленным подписям под сообщениями и т.п.

В ходе турнира участникам рассказывали и о реальных кейсах. Например, по фото "18+" надо было найти, где оно сделано. Снимок был затемнен, с ним поработали. Из окна комнаты, где он сделан, стал виднеться шпиль Петропавловки, а перед ним какая-то труба. Поработав с картой города, студенты определили участок поиска. Еще одна деталь рамы на окнах. На домах в очерченной зоне таких не нашли. Пришлось посмотреть в архивах картографических сервисов. Дом нашелся: оказалось, что такие рамы были несколько лет назад, а потом их заменили.

Как рассказал президент Федерации спортивного программирования Петербурга Денис Кувиков, чтобы узнать о человеке буквально все, требуется в среднем не больше часа.

"Достаточно заметить человека на улице. Уже понятно, где он находился, а значит можно запросить записи с камер с его лицом (есть общедоступные онлайн-камеры, "Безопасный город"  в случае легального сотрудничества с силовиками  прим. ред.). По фото выходим на ФИО, телефон, остальные данные. Это сложный механизм, много методов, но как минимум по фото можно выйти на аккаунты в соцсетях. И далее по списку: куда заходил, что делал, где бывал",  говорит Кувиков.

По его словам, даже если понятно "Айфон" или "Самсунг" у человека, то это уже сокращает поиск во много раз. Еще лучше если известна модель и даже цвет. По этим характеристикам иногда можно понять серию. В описании устройства, с которого был выход в сеть, будут определенные цифры. Точки входа сразу дают информацию о локации, где чаще всего бывает человек. Все зависит от сложности, на поиск может уйти и неделя.

Не стоит забывать о том, что помимо легальных открытых источников интернет наводнен слитыми базами данных от компаний по доставке еды до банковской информации. Даже старшее поколение под ударом, мошенники выманивают деньги, пользуясь украденными персональными данными, телефонами и информацией из больниц. В целом же, цифровая гигиена становится все более насущным навыком человека.