Рисование гуашью  Оригинал

  astrakhan.net, 19:10, 17.01.2022

Рейтинг обменников
Фото с сайта astrakhan.net

Многие начинающие художники считают гуашь слишком недостойным для профессиональной работы материалом. Дескать, это краски для школьных уроков рисования или, максимум, для оформительских целей. И мало кто помнит, что на рубеже XIX и XX веков, в эпоху прекрасного Серебряного века, гуашью писались настоящие произведения искусства в технике станковой живописи. А еще раньше, в Средние века, гуашь активно применялась в создании миниатюр.

На самом деле, художественные свойства гуаши высоко ценятся даже среди именитых мастеров. В этой технике создаются сочные, живые работы, часто в пастозном духе, с густыми, фактурными мазками. Преимуществ у гуаши множество:

ü отличные укрывистые свойства, непрозрачность, что позволяет перекрывать темные участки светлыми красками;

ü быстрое высыхание;

ü отличная растворимость в воде, что дает возможность накладывать более тонкие слои и работать лессировками;

ü легкость работы над ошибками;

ü экономичный расход, а засохшую краску в банке можно разбавить водой и «вернуть к жизни»;

ü доступные цены.

Рисование гуашью – это увлекательный и несложный процесс, в котором краски будут только помогать, а не создавать сложности своими «капризами». Это, пожалуй, идеальная техника для того, чтобы только начать свой путь в творчестве. Это могут быть простые пейзажи или натюрморты с понятной, легко переносимой на рисунок композицией.

Для работы понадобятся не только краски, которые удобно покупать в банках по 10-30 мл (кроме, разве что, белил, которых обычно уходит на рисование больше и которые лучше иметь в запасе по 500 мл), но и базовый набор материалов и принадлежностей:

ü не слишком мягкие кисти – белка, а еще лучше колонок, синтетика или щетина,

ü бумага (ватман повышенной плотности, картон) или более интересные альтернативы – фанера, стекло, ткань;

ü палитра, емкость для воды, простой карандаш для создания наброска.

Рисование гуашью можно сравнить с акварельной живописью, ведь обе эти краски разбавляются водой и именно на этом строятся сами техники. Но за счет своей густоты и непрозрачности гуашь дает гораздо больший диапазон выразительных возможностей – от нежных лессировок до броских пастозных картин.

Помимо прочего, работать гуашью комфортно, так как она не имеет неприятного запаха, не требует применения растворителей и специальной подготовки поверхности. Все эти преимущества делают ее любимой не только в детском творчестве, но и среди профи.

А какими необыкновенными получаются вечерние сумерки или предрассветные туманы, если писать их гуашью! Попробуйте и вы!

Сообщение Рисование гуашью появились сначала на Новости Астрахани. Последние новости Астрахани и Астраханской области.