В Иркутске на открытии гастрофестиваля обошлись без еды  Оригинал

  ИА Байкалпост, 09:07, 21.11.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта www.ircity.ru

Зимний гастрономический фестиваль в рамках проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"» открылся в Иркутске в сквере Кирова вечером 20 ноября. Как в начале церемонии заметил ведущий, организаторы готовились к этому событию целый год. Но буквально в первые же секунды мероприятия показалось, будто даже этого времени на подготовку не хватило. Потому что гастрофестиваль внезапно прошел почти без еды. По этому случаю редакция «ИрСити» подготовила немного грустный как прилавки в сквере фоторепортаж.

Самая масштабная локация проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"» будет обустроена на центральной городской площади. Фонтан уже закрыли куполом, на заднем плане видно, как рабочие собирают елку. В декабре в сквере Кирова начнут создавать ледовый алфавит. Пока же площадь выглядит совсем не празднично и даже как-то сиротливо. Хотя, казалось бы, гастрофестиваль логичнее открывать, когда площадка целиком подготовлена или хотя бы украшена. Но, как говорится, фарш назад не провернешь, а сюрреалистичное открытие фестиваля еды без еды заново не проведешь.

Некоторые организаторы нарядились в фирменный мерч проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"». Не сказать, чтоб от этого тут же стало веселее

Честно говоря, когда меня отправили на открытие гастрофестиваля, я немного переживала. Все-таки я уже три недели сижу на ПП (правильном питании) и боялась, что в конце рабочего дня, голодная, я рискую сорваться и съесть что-то жутко вредное. Оказалось, что боялась зря.

Отдельно, конечно, хочется сказать про заботу о тех горожанах, которые пришли на фестиваль специально, чтобы «попробовать оригинальные блюда и напитки, приготовленные поварами бистро, кафе и ресторанов» (именно это обещали в Telegram-канале мэрии Иркутска в анонсе открытия). Для них в сквере поставили столы. Только люди пользовались ими как зрительскими лавками, чтобы посмотреть концерт на сцене.

Как мне рассказали ребята, которые представляли все эти таежные вкусняшки, в перспективе у них появится выпечка от пекарни «Катин хлеб». В сквере они должны работать с 10 утра и до последнего клиента каждый день вплоть до 20 декабря. А то, что было на открытии — это такой тест-драйв нового для Иркутска формата.

Ну, а пока гостям фестиваля только и оставалось, что сидеть за пустыми столами и глазеть на сцену.

Этот фестиваль не смогли спасти ни аниматор в костюме кота (или бабра?)...

... ни коллектив Театра народной драмы. Потому что песнями сыт не будешь.

Когда наконец-то заработала кофейня с блинами, хоть кто-то смог немного перекусить.

Но самым крутым мероприятием, на мой взгляд, стал конкурс, на котором разыгрывали призы с символикой проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"». Участники на манер игры в города называли кулинарные блюда и если не могли придумать что-то на выпавшую им букву, выбывали из состязания. С каждым названным блюдом мой живот урчал все сильнее. А еще подумалось, что на гастрофестивале только и разговоров, что о еде.

Как рассказала мне советник мэра по туризму, руководитель проекта «Счастье чистой воды» Инга Корочкина, активно гастрофестиваль начнет работать со 2 декабря, когда начнется ледовый фестиваль. А сейчас это все как бы репетиция, «первый подход к снаряду». Хотя вообще-то мэрия анонсировала все это именно как открытие.

— Со 2 декабря здесь будет вся движуха. Будет очень много народу, мастеров, помощников. Тогда гастрономия, конечно, будет востребована. Пока мы понимаем, что это первый подход к снаряду и горожане еще не приучены к тому, что здесь что-то есть. Рестораторы еще очень аккуратно начинают такой формат деятельности. И у нас сейчас есть 12 дней до 2 декабря, чтобы потренироваться, войти во вкус. А там уже начнется ежедневная работа с горячими напитками, шашлыками, вкусными блюдами, — отметила Инга Корочкина.

Она также добавила, что благодарна всем смелым рестораторам, которые не побоялись принять участие в новом для Иркутска формате: не просто в разовой ярмарке-продаже, а в качестве выездного обслуживания посетителей на открытом воздухе.

Почему-то никто не подумал (или не смог?) включить в сквере ни фонари, ни хотя бы какие-то гирлянды, чтобы хоть чуть-чуть придать этому всему праздничного настроения.

Более того, когда совсем смерклось, происходящее на сцене увидеть было крайне сложно.

Под конец мероприятия площадь погрузилась во мрак и лишь полупустые павильоны призывно светились в городской полутьме.

Напомним, контракт на проведение гастрофестиваля заключили в конце сентября. Стоимость работ превышает 2 миллиона рублей. Согласно документам, территорию сквера должны были разделить на площадку фуд-корта, зону питания, сцену и елочный маркет. На фуд-корте должно было разместиться 90 мест — 40 сидячих и 50 стоячих. Для кафе должно быть установлено не менее семи корнеров, которые должны быть обеспечены обогревателем, стулом и стеллажом для презентации продукции.

Исполнителем стал предприниматель Андрей Алексеев из Красноярска, считающегося гастростолицей Сибири. Как следует из данных сервиса «Контур. Фокус», он также входит в число учредителей красноярского ООО «Икстрим бар», которому принадлежит сеть баров-ресторанов «Че почем» — они расположены в Красноярске и Нижнем Новгороде.

С этими барами связано несколько скандальных историй. Так, в феврале 2022 года в баре в Красноярске охранник избил посетительницу, точку в Нижнем Новгороде в 2020 году даже закрывали на три месяца из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. А в Екатеринбурге бар проработал около 2 лет, но в итоге закрылся. В этом баре регулярно происходили массовые драки, а еще в заведении устраивали облавы силовики. Кроме того, жильцы домов поблизости жаловались на шум по ночам и толпы молодежи, мешающие спать.

Гастрофестиваль проходит в рамках реализации проекта «Ледовый город "Счастье чистой воды"». Его реализуют на деньги Ростуризма для развития туристической инфраструктуры: администрация Иркутска получила на это более 200 миллионов рублей. В частности, весной сообщалось, что в сквере Кирова на эти средства зальют каток, организуют прокат коньков и поставят фуд-корт. Проект также предполагает создание фотозон и установку ледовых скульптур по маршруту «Зеленой линии» и на Урицкого.