К НГУ намерены присоединить три института СО РАН ради мирового лидерства  Оригинал

  Academ.info - академия новостей, 02:13, 20.01.2022

Рейтинг обменников

Председатель СО РАН, губернатор Новосибирской области и ректор НГУ попросили министра образования и науки РФ реорганизовать три института СО РАН путем присоединения их к новосибирскому госуниверситету. Об этом сообщает РБК со ссылкой на соответствующее письмо, которое есть в распоряжении издания. По данным документа, «с целью достижения мирового лидерства предлагается рассмотреть» реорганизацию ИСИ СО РАН, ФИЦ ИВТ, ИВМиМГ CO PAH. Также планируется передать НГУ комплекс зданий и сооружений по адресу пр. Лаврентьева, 6.

«В результате такого объединения возникнет мощная консолидированная IT-система, способная обеспечить выполнение стратегии научно-технологического развития: ускоренное внедрение в производство научных разработок, подготовку высококвалифицированных кадров и проведение полного инновационного цикла научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, интеграцию НИИ в рамках программы развития Новосибирского научного центра в целом», сказано в письме.

Эта процедура, по мнению авторов, нужна также для реализации проекта суперкомпьютерного центра СКЦ «Лаврентьев».

СКЦ «Лаврентьев» планируется построить в рамках проекта «Академгородок 2.0». На данный момент единственным в России суперкомпьютером с похожей архитектурой является «Ломоносов-2» в Москве. С учетом заявленных характеристик СКЦ «Лаврентьев» может войти в топ-10 суперкомпьютеров с гибридной архитектурой. Стоимость строительства суперкомпьютерного центра (СКЦ) «Лаврентьев» в Новосибирске оценивается в 5 млрд руб. по ценам 2019 года.

В ответе на письмо замминистра Минобрнауки России Алексей Медведев заявил, что министерство поддерживает предложенную реорганизацию.

«В случае представления соответствующих документов, необходимых для проведения оценки последствий принятия решения о реорганизации учреждений и реализации реорганизационных мероприятий с учетом норм действующего законодательства Российской Федерации в сфере науки, Минобрнауки России будет проработан вопрос с РАН и руководством НГ У в установленном порядке», сказано в ответе.

По данным Минобрнауки, на текущий момент в России более 60 университетов и научных институтов объединились в 10 консорциумов для участия в программе господдержки вузов «Приоритет-2030». Объединение повышает шансы вузов на получение грантов и сулит более весомые суммы ежегодного госфинансирования.

Источник: РБК

Обсуждение на Форуме Академгородка