Торговый порт "Лавна" в Мурманской области принял первый в своей истории состав с углем  Оригинал

  Российская Газета, 15:34, 26.12.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта rg.ru

Открыто рабочее движение на всем протяжении 50-километровой ветки железной дороги от станции Выходной до станции Лавна на запад- ном берегу Кольского залива, которое состоялось 15 декабря, сообщили в пресс-службе ГТЛК. Ветка включает в себя построенный менее чем за год новый железнодорожный мост через реку Тулому, состоящий из восьми пролетов и двух береговых эстакад общей длиной 1313 метров.Это событие ознаменовало запуск Мурманского транспортного узла (МТУ), который станет одним из важнейших логистических хабов в Арктике. Благодаря работе МТУ на всем маршруте от Мурманска до иранского Бендер-Аббаса будет обеспечено бесшовное железнодорожное сообщение по широкой колее стандарта "1520". Доставка грузов из Мурманска в Мумбаи займет около 15 суток. По сравнению с традиционными маршрутами время в пути сократится в четыре раза.Открытие рабочего движения по железной дороге стало стартом пусконаладочных работ комплекса перегрузки угля под нагрузкой. На площадке будет запущена программа испытаний всего технологического оборудования. Одновременно начнется накопление судовых партий угля. Полностью ввести в эксплуатацию новую железнодорожную линию планируется в 2024 году. Это позволит доставлять в порт 18 миллионов тонн грузов в год. Еще одно значимое преимущество "Лавны" - его глубоководность и отсутствие необходимости в ледоколах, так как Кольский залив не замерзает круглый год. Уже у берега глубины достигают 15 метров, что позволит новому порту принимать крупнотоннажные суда.Мурманский транспортный узел востребован у грузоотправителей как прямой выход на Северный морской путь и далее в Мировой океан. Как отметили в администрации региона, МТУ позволит нарастить грузооборот через порт Мурманск до 110 миллионов тонн к 2027 году.Несколько лет проект МТУ оставался "замороженным". Напомним, угольные перевалочные мощности на западном берегу Кольского залива были его ключевым объектом, перспективы которого оставались неясными из-за падения спроса на этот вид топлива в Европе. Однако спецоперация все изменила: российские экспортеры переориентировались на новые рынки сбыта в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и отечественные портовые мощности. Теперь новые экспортные направления для российского угля будут открыты за счет беспрепятственного доступа к мировым морским путям.

Более того, перед российским угольным экспортом открылись дополнительные и весьма широкие перспективы. К этому выводу пришли участники круглого стола "Энергетика и транспортная инфраструктура. Синергия и зависимость", который состоялся в середине ноября в рамках "Транспортной недели - 2023". Спрос на российский уголь за рубежом сейчас почти вдвое превышает фактически экспортируемые страной объемы.- Мы ожидаем добычу на уровне 440 миллионов тонн, а экспорт - на уровне 220 миллионов тонн в год, - подчеркнул заместитель министра энергетики РФ Сергей Мочальников.Это принесет выгоду не только партнерам России из числа стран АТР, но и потребителям на внутреннем рынке РФ. Замминистра отметил, что экспорт угля оказывает существенное влияние на внутренний рынок, поскольку наращивание производства приводит к росту объемов добычи. В свою очередь, рост добычи угля влияет на итоговую цену на внутреннем рынке и дает возможность обеспечить внутренний спрос по максимально низким для потребителей ценам, которые позволяет компенсировать высокая экспортная альтернатива.Мурманский транспортный узел станет одним из важнейших логистических хабов в Арктике. Он востребован как прямой выход на Северный морской путь и далее в Мировой океанВ ближайшие 20 лет ждать сокращения общемирового потребления угля не стоит: он был и остается востребованным благодаря более низкой цене по сравнению с природным газом. Это особенно важно для развивающихся стран и экономик, имеющих высокие темпы роста. В частности, угольная генерация в Китае за последнее десятилетие выросла в четыре раза, а в Индии - в десять раз.Доля России в мировом угольном балансе стабильно увеличивается и составляет на сегодняшний день не менее 16 процентов, подчеркнул генеральный директор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян. На рынки стран АТР приходится 80 процентов международной угольной торговли. Экономика развивающихся стран не в состоянии обходиться без "черного золота", благодаря чему переориентация России на азиатский рынок полностью компенсировала потерю европейского.

Рынки АТР будут расти. Ключевыми направлениями экспорта останутся Китай, Индия, Южная Корея, Тайвань и Япония, отметили участники круглого стола. Предполагается, что до конца 2023 года в Китай будет поставлен рекордный объем российского угля - более 75 миллионов тонн. Перспективными растущими рынками, куда российские угледобывающие предприятия уже начали поставки топлива, становятся Малайзия, Вьетнам, Марокко и Турция.По словам директора компании "Универсальная логистика" Ирины Ольховской, в уходящем году общее потребление угля в мире достигнет около восьми миллиардов тонн. В этой ситуации становится очевидной нехватка логистической инфраструктуры по всем направлениям - как на Дальнем Востоке, так и на Юге и Северо-Западе России. Железные дороги работают на пределе своих возможностей, но в ближайшей перспективе эти возможности значительно вырастут. Например, комплексные инфраструктурные проекты в регионах СЗФО позволят увеличить провозную способность железных дорог к 2030 году до 190 миллионов тонн (для сравнения - в 2021 году она составляла 145,6 миллиона тонн). Вклад Мурманского транспортного узла сыграет здесь не последнюю роль.