В Томске прошла первая экскурсия по новому научному маршруту  Оригинал

  Tomsk.Ru - Главные новости, 10:10, 29.05.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта www.tomsk.ru

Томичи теперь смогут попасть на новые экскурсионные маршруты, связанные с научными открытиями. Первый «Путешествие в науку: Томск город науки и инноваций», стартовал сегодня. В рамках него участники посетили главные локации тура: от Академгородка и подземелий ТПУ до научных институтов оптики атмосферы, физики прочности и материаловедения СО РАН, химических лабораторий и суперкомпьютера ТГУ.

Напомним, по всей стране в рамках Десятилетия науки и технологий созданы около 30 научно-популярных маршрута: от Калининграда до Владивостока. В Томской области, помимо первого, запущены также туры: «Путешествие в науку: Томск Сибирские Афины» и «Путешествие в науку: химия Томска. В каждом маршруте участники могут ощутить себя исследователями, познакомиться с новыми технологиями и узнать о науке из первых рук от ученых и сотрудников научных организаций.

Первым пунктом маршрута стал Суперкомпьютерный центр в 10 корпусе ТГУ. Вместе со школьниками его посетил и томский губернатор Владимир Мазур.

«Томск один из немногих городов страны, который может предложить интересное путешествие в науку, погрузив участников в научную среду и знания, которые рождаются в Томске первом за Уралом научно-образовательном центре. Жителям и гостям города, особенно молодежи, интересно, чем живет наука и люди науки, а значит, проект будет пользоваться популярностью и развиваться», выразил уверенность губернатор Владимир Мазур.

Тот же суперкомпьютер ТГУ входит в тридцатку всех суперкомпьютеров России. Созданный в 2007 году, он стал самым мощным в России и СНГ на тот момент. Машина по всем параметрам отличается от обычного компьютера или ноутбука: вместо одного сервера около 300 тонких, как лезвие серверов-блейдов, работающих сообща. Подробнее об устройстве рассказал сотрудник суперкомпьютерного центра Эдуард Сайфулин.

«Университетский суперкомпьютер создан специально для выполнения научных расчетов. Химики моделируют на нем химические реакции. А инженеры уже два года ведут проект по разработке беспилотников. Еще в качестве примера могу привести проект «Сцена» по обработке данных Большого адронного коллайдера. На одном из улов, на которых находится несколько видеокарт, мы развернули нейросеть, которая генерирует картинки по текстовому описанию. Суперкомпьютер позволяет параллельно проводить расчеты, каждый узел в нем мощнее обычного компьютера. Там много оперативной памяти, ядер. Выигрыш и вверх, и вширь», рассказал Эдуард.

Для школьников, которые сегодня посетили экскурсию, маршрут важен и с точки зрения будущей профессии: ведь они смогли вживую увидеть, в каких отраслях развивается город и наука и где применить свои знания в будущем.

«Я во многих городах побывал. Родился в Красноярске, переехал в Улан-Удэ, Барнаул, вот к 10 классу оказался в Томске. Впечатления конкретно от суперкомпьютера очень большие. Хотелось бы больше разузнать о теме IT. Летом планирую пойти на смену ТУСУРовскую и присматриваюсь к тому, чтобы выбирать университет здесь», рассказал 10-классник Михаил Куриленко.

«Я по-другому себе представляла супер-компьютер: что это будет просто большой-большой компьютер, где много схем непонятных. Если еще раз будет, можно было бы снова посетить, чтобы получше понять, как это работает», поделилась ученица Физико-технического лицея Варвара Шутова.

Отметим, все три маршрута создавало Первое экскурсионное бюро Томска, которое занимается турами по всей области в разных направлениях. И научные экскурсии могут войти в состав больших промышленных или экологических туров. При этом после первой экскурсии маршрут будет дорабатываться, чтобы быть еще более увлекательным. Ведь посетить его смогут все желающие: как гости города, так и томичи.

«Сейчас возникает новое поколение туристических маршрутов, которые предполагают новое видение мира, локаций и восприятия города. Возможно, это повлияет на развитие самого Томска. Маршрут прокладывался достаточно требовательно, выбор пал на известные объекты города и здесь мы много задач должны были совместить. Отчасти это профориентация для ребят. Отчасти - популяризации науки, чтобы сами жители разного возраста видели ее значимость на современном этапе», отметила Галина Иванова.