Дмитрий Рылько: «COVID опрокидывает все прогнозы на зерновом рынке»  Оригинал

  Agrobook, 09:35, 28.11.2021

Рейтинг обменников

Российская пшеница на базисе FOB Новороссийск достигла отметки в 340 долларов за тонну. Это рекордный уровень, но сохранится ли он во втором полугодии сезона, предполагать трудно.

Agrobook.ru приводит фрагменты выступления эксперта на конференции в Краснодаре («Югагро 2021»).

– Россия в этом году убирает средний нормальный урожай зерновых, но он крайне неравномерно распределен по пяти макрорегионам. Юг дал рекордную урожайность и рекордную валовку. В Краснодарском крае все «очень и очень здорово», чего не скажешь о центральной России. Там имела место серьезная засуха. Еще хуже ситуация обстоит в Поволжье; и совсем плохо – на Южном Урале, который подвергся жесточайшей засухе. Раньше за пределы этого макрорегиона уходили довольно большие объемы зерновых, в том числе на экспорт, а в этом году Южный Урал сам нуждается в поставках.

В Западной Сибири урожай близок к рекорду, но это не окажет влияния на зерновой баланс России, потому что мы видим рекордные поставки на Урал, в Казахстан и республики средней Азии.

Впрочем, цены в значительной мере определяются не нашими показателями, а тем, что в мире происходит со всеми биржевыми товарами и с валютой…

Сочетание колоссальной продовольственной инфляции с неурожаями в некоторых регионах мира приводит к колоссальному росту цены на пшеницу.

На днях состоялся очередной толчок вверх: заливает Австралию, есть вероятность, что там не будет ни того количества, ни того качества, которое все от Австралии ожидали – и в этой связи произошел очередной рост цен, в том числе на базисе FOB Новороссийск. Но все понимают, что этот толчок демпфируется за счет зерновой пошлины. Так что югу страны роста цены ожидать не стоит, потому что растет и плавающая пошлина.

Мне задали вопрос, грозит ли текущая ситуация тем, что хозяйства начнут упрощать технологию возделывания пшеницы. Мы надеемся, что югу России упрощение технологии – по крайней мере, в ближайшем сезоне – не грозит. Потому что юг третий сезон подряд зарабатывает очень хорошие деньги, очень хорошую маржу. И в этом сезоне она в среднем по хозяйствам получается либо рекордной в рублях, либо близкой к рекорду. Мы видим, что южане стремятся выдерживать те параметры, которых они достигли. И это довольно трудно сделать: по всей стране идет серьезная недопоставка удобрений на внутренний рынок, поскольку на внешнем рынке наши «удобренщики» гораздо больше получают. Особенно ситуация напряженная с азотом, но мы надеемся, что меры, которые приняло правительство, позволят дать рынку то, что должно быть поставлено.

На юге аграрии стремятся сохранить – и даже улучшить – тот технологический уровень, которого они достигли.

Проблемы будут и по Центру, и по Поволжью, особенно на Урале, где аграрии ограничены в ресурсах. Впрочем, по Центру мы тоже сохраняем оптимизм: маржа с гектара сократится, но нельзя забывать, что до этого было два очень тучных года, которые создали хозяйствам серьезную подушку безопасности. И наши опросы по агрохолдингам и фермерам показывают, что они преимущественно сохраняют тот уровень, которого достигли за предыдущие годы.

...На мировых рынках обстановка остается крайне напряженной. В мировую экономику вбухано колоссальное количество «ковидных» денег. Ожидается то, что этот ковидный всплеск будет постепенно сокращаться, но вопрос в том, когда...

Цены на пшеницу на FOB близки к абсолютному рекорду – можно даже сказать, что они рекордные. Это, условно, 340 долларов за тонну. И вот интересный момент: мы посмотрели нашу статистику с 2007 года и выяснили, что никогда в истории нашей страны, если цена доходила до рекорда до Нового года на FOB, то никогда после Нового года она не росла. Она всегда почему-то падала. Впрочем, совсем необязательно, что эта тенденция, которая была характерна для нас с 2007 года, сохранится и в этом сезоне. Потому что мы знаем, что ковид опрокидывает абсолютно все прогнозы. И то, что казалось невероятным еще несколько недель назад, становится явью сейчас.