День и вся жизнь. К 140-летию авиатора Александра Васильева  Оригинал

Издательство «ПРЕССА», 13:26, 08.08.2022

Рейтинг обменников
Фото с сайта ryazpressa.ru

Александр Алексеевич Васильев… Талантливейший авиатор, победитель, фактически, всех спортивных перелетов в Российской империи, обладатель гран-при, мировой рекордсмен, который удостоился личных поздравлений Государя Николая Второго Александровича. Казалось бы, ему, совсем еще молодому человеку, уже можно почивать на лаврах.

Тамбовский? Рязанский!

Судьба всегда была благосклонна к Васильеву. Он родился в 1882 году, по одним данным – в городе Темникове, по другим, более верным – в мещерских краях, в деревне Марьевка Тамбовской губернии, ныне это село Преображенка Кадомского района Рязанской области.

Федор Ушаков, предок Васильева по линии матери

Его отец, Алексей Сергеевич Васильев, был землемером, а мать будущего авиатора, Ольга Николаевна родом из семьи Ушаковых. Ее выдающийся предок – адмирал Федор Федорович Ушаков. Так что не зря современники иной раз называли Александра Васильева «Рязанским летчиком».

Кстати, существует сомнение в том, что в ту пору, когда Васильев устанавливал свои авиарекорды, слово «летчик» существовало в русском языке. Утверждалось, что впервые этот термин употребил поэт Велимир Хлебников в стихотворении «Тризна», датированном 1915 годом.

Велимир Хлебников

Однако за три года до Хлебникова слово «летчик» уже употребил писатель Александр Грин в рассказе «Тяжелый воздух» (1912 год):

«…начал особенно резко и отчетливо сознавать все: свое положение состязающегося на крупный приз русского летчика, высоту, на которой, параллельно земле, несся вдаль…».

Александр Грин

Говорят, сами авиаторы употребляли слово «летчик» еще в 1910 году.

Путь в небо

Александр успешно закончил гимназию в Елатьме, затем Казанский университет, получил профессию адвоката, работал помощником судьи. Но затем он решил круто изменить жизнь.

В начале XX века самой романтической профессией стала авиация. Молодой юрист Васильев решил, что его стезя – это небо! Он стал авиатором, причем учился мастерству полетов не у кого-нибудь, а у самого Луи Блерио! Знаменитый пилот, первым перелетевший Ла-Манш, Блерио был талантливым инженером, удачливым предпринимателем. На аэропланах его фирмы Александр впервые поднимался в небо.

Первый праздник воздухоплавания в России

Отчаянная храбрость Васильева, его несомненный дар пилота, постоянное стремление летать выше, дальше и быстрее всех сделали Александра Алексеевича известным не только в России. Ему аплодировала Европа, репортажами о перелетах зачитывались все, он был известнее миллионеров, кругосветных мореплавателей и чемпионов по французской борьбе!

Васильев в небе

Ах, какое это было прекрасное время! Но в августе 1914 года в мир пришла большая война. Ее так и назовут впоследствии – Первой мировой. Россия тоже оказалась втянутой в грандиозную битву стран и народов.

Война

Конечно же, Александр Васильев начал добиваться назначения в боевой авиаотряд. Его зачисляют в Девятую армию Юго-Западного фронта в качестве летчика-охотника (добровольца). 10 августа 1914 года он вылетел на свое первое боевое задание.

«Я принят в действующую армию юго-западного фронта. – сообщал он сестре Майе накануне. – Завтра иду в первую воздушную разведку».

Авиаразведка Первой мировой

Каким же был этот день для Васильева? Мы приведем как известные факты из его жизнеописания, так и версии исследователей. Итак, 10 августа 1914 года Александр Васильев вместе с наблюдателем, генералом Евгением Ивановичем Мартыновым, вылетает на воздушную разведку вражеских укреплений в районе Львова.

И здесь удача впервые отворачивается от своего любимца, заставляет его навсегда спуститься с неба на землю…

Звено аэропланов

Вылет первый, вылет последний…

Вот как восстанавливает события того дня патриотический портал «Крылья истории» (приводится с сокращениями):

«Мартынов приехал на штабном легковом автомобиле. Дружески улыбаясь, подошел к летчику, протянул для пожатия руку.

— Итак, вместе летим, суб-лейтенант Васильев, — промолвил генерал рокочущим баском. — Я о вас слышал много лестного как о лучшем летчике Отечества нашего. Надеюсь, и в ратных делах вы будете на высоте. Впрочем, где еще быть летчику, как не на высоте.

— Вы летали когда-нибудь, господин генерал? — в свою очередь, не без иронии, спросил авиатор.

— Признаюсь: не летал. Но теоретически, по опыту минувших войн, Балканской например, изучил роль авиации в войне. Будем действовать сообща. Договорились?

Александр молча кивнул головой. […].

Аэроплан летел на высоте 1000 метров под облаками, нередко сыпавшими дождем. Попадались небольшие кавалерийские разъезды, незначительные обозы. Дальше по курсу лежал Львов…

Васильеву было известно, что вокруг города расположены мощные форты, где имелось большое количество артиллерийских орудий, в том числе и приспособленных для ведения огня по самолетам. Здесь надо быть особенно осторожным, и летчик стал набирать высоту. Высотомер уже показывал 2200 метров.

Как и следовало ожидать, противник заметил высоко плывущий в небе «Моран» и открыл по нему стрельбу. Но Васильев продолжал вести самолет над фортами, а сидевший на заднем сиденье Мартынов наносил данные на карту.

Вдруг […] австрийский снаряд с грохотом разорвался рядом с самолетом. Удар был настолько силен, что летчик не мог удержать машину, и она, опрокинувшись через правое крыло, стала стремительно падать. Гибель казалась неизбежной. Однако хладнокровие Васильева, его высокое пилотское искусство помогли выйти из трудного положения. Александр Алексеевич выровнял поврежденный и падающий самолет.

— Надо лететь обратно, голубчик, — кричал за спиной генерал Мартынов, — авось, дотянем до своих…

После часового полета на израненной машине достигли станции Езерна, что находилась между Буском и Тернополем. Казалось бы, спасение близко. Но тут раздался взрыв, в кожухе самолета образовалась большая дыра. Мотор перестал работать.

Васильев планирующим спуском посадил самолет на поле. Но едва «Моран» коснулся земли, как из деревни выскочило несколько вооруженных австрийцев. Последовали окрики «Хальт!», «Хенде хох!».

— Вот и все, голубчик, — скорбно подытожил генерал. — Для нас война кончилась.

— Нет, не все, — возразил Васильев,—для меня, по крайней мере. С пленом не смирюсь».

Евгений Мартынов

Так печально закончился первый военный день летчика Александра Васильева. Считается, что сбитый австрийцами 10 августа 1914 года «Моран» Васильева стал первой боевой потерей в истории российской военной авиации.

В плену

Что касается генерала Мартынова, то в плену он провел четыре года, в 1918-м, уже после Октября, вернулся в Россию. Царскому генералу удалось поладить с новой властью, он служил главным начальником снабжений РККА, преподавал в Военной академии Генштаба, издавал военно-исторические труды, основанные на архивных материалах и личном боевом опыте. Однако ему не суждено было пережить роковой 1937 год. Мартынова арестовали за, якобы, ведение контрреволюционной агитации. Вины за собой он не признал, тем не менее бывшего генерала расстреляли в декабре 1937 года на мрачном Бутовском полигоне – месте массовых казней репрессированных.

На аэродроме

Но вернемся к Васильеву. Его после пленения под конвоем отправили во Львов, затем переместили в Вену, далее в лагерь военнопленных.

Современные историки уверены в том, что это была имевшая печальную известность военная тюрьма в Ко́торе (нынешняя Черногория), охранявшаяся австрийскими моряками с потопленного французской эскадрой легкого крейсера «Цента». По воспоминаниям прошедшего через застенки жестокой Которской тюрьмы черногорского офицера Велько Хайдуковича: «Там было лучше умереть сразу, чтобы не умирать много раз».

Котор сегодня

Судьба авиатора

Васильев пытался бежать из застенка, но безуспешно. Русское военное ведомство вело переписку о его освобождении, и тоже тщетно. Считается, что Васильев скончался в австрийском лагере в 1918 году. В этом были уверены родственнки авиатора, этой версии почти сто лет придерживались историки.

Однако уже в новом веке, совсем недавно в архивах были обнаружены документы, из которых следует, что великий русский авиатор Александр Алексеевич Васильев всен же вернулся в Петроград из плена летом 1917 года. До конца года находился на излечении в госпитале и даже запрашивал указания Штаба Юго-Западного фронта о дальнейшей службе. Однако в ту пору новым властям России было не до чемпиона авиации… И еще: в статье «Открывший казанское небо» (Сайт «Время и деньги», 02.12.2010) сообщает о том, что в австрийском плену погибла и жена летчика Лидия Владимировна, которая отправилась на фронт вслед за мужем. Она была сестрой милосердия…

Однажды Александр Васильев написал на своей визитной карточке: «Моя единственная мечта — воздушная мощь дорогого отечества». Эта мечта осуществилась.

Сообщение День и вся жизнь. К 140-летию авиатора Александра Васильева появились сначала на ИЗДАТЕЛЬСТВО «ПРЕССА».