Эксперт Сафонов: «В ТК РФ много неясностей по обеспечению прав мобилизованных»  Оригинал

  Аргументы неделi, 14:26, 23.09.2022

Рейтинг обменников

Проректор Академии труда и соцотношений Александр Сафонов считает, что кроме трудового законодательства, нужно совершенствовать социальную защиту в РФ. Таким мнение экспертподелился с изданием «Аргументы недели».

«Например, процесс частичной мобилизации касается только одного члена семьи. За ним закрепляется рабочее место, но возникает вопрос, который должен быть отражен четко: в момент приостановки трудового договора выплачивается ли работнику сумма, связанная с неотгуленным отпуском? Приостановка договора не означает право работника получить эту сумму».  

«Предусмотрено, что работник может восстановиться на рабочем месте в срок до трех месяцев после демобилизации. А если этот период времени у него растянется в связи с тем, что ему нужно проходить реабилитационные процедуры?». 

«Если человек получил ранения? Когда он был ранен, то фактически он демобилизовался. Соответственно, раненый получает ограничения по здоровью. Может сложится такая ситуация, что работник будет не в силах выполнять тот объем задач, который был за ним закреплен на рабочем месте. Закон не дает ответа, что делать двум сторонам. Но за работодателем, вроде бы, остается обязательным предоставить ему прежнее рабочее место, но ничего не сказано о том, кто заплатит работодателю за настройку рабочего места для инвалида». 

«Представим ситуацию, что муж стал участником спецоперации, ушел воевать, а жена остается с детьми. Семья имеет двух детей. Система взаимоотношений родителей связана с тем, что один работает, другой забирает детей из школы и садика. Возникает вопрос: как быть в этой ситуации, если ей нужно быть на работе? А кто детей будет забирать? Надо совершенствовать законодательство по социальной защите семьи, где один из ее членов стал мобилизуемым». 

Ранее в экстренном порядке Правительство приняло постановление о защите рабочих мест для мобилизованных. Мобилизованные граждане могут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы.