Многие участки "арктических гектаров" остаются без электричества  Оригинал

  Российская Газета, 15:25, 26.12.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта rg.ru

Около пяти тысяч человек взяли землю бесплатно в семи арктических регионах за два года действия программы "Гектар Арктики". Лидером остается Мурманская область, где землю получили более трех тысяч человек. Однако многие участки до сих пор остаются без электричества, и полноценно их освоить в этой ситуации крайне сложно. Владельцы участков вынуждены либо ждать, когда участок получит долгожданное электроснабжение, либо судиться с сетевой компанией, тратя на тяжбы время, деньги и нервы."РГ" уже сообщала в материале "Все по местам" от 12 декабря о том, что многие получатели "арктических гектаров" вынуждены решать проблему с помощью дизель-генераторов. Электроэнергия от них стоит баснословно дорого - несколько сотен тысяч рублей в месяц. Такие расходы не каждому по карману. В идеале подводить электроэнергию к участку необходимо с помощью линии электропередач. Но ее еще нужно построить. Стоить такая ЛЭП может миллионы, а то и десятки миллионов рублей - в зависимости от того, насколько далеко находится потребитель. Электросетевая компания не всегда располагает такими средствами. А расходов много: это разработка проекта, разрешение и компенсационные выплаты за вырубку леса, кадастровые работы, монтаж столбов и проводов. Кроме того, в ряде случаев деньги приходится тратить на прокладку дороги, чтобы иметь возможность подвезти все необходимое к месту будущей ЛЭП.- Когда я подавал заявку на получение участка, еще продолжалась программа льготного подключения к электросетям, - рассказал корреспонденту "РГ" Сергей Шумаков, владелец двух "арктических гектаров" в районе поселка Верхнетуломский и возле озера Канентъявр в полусотне километров от Мурманска. - Тогда это стоило 550 рублей при условии, если расстояние от участка до действующих сетей не превышает 500 метров. В этом случае сетевикам нужно лишь поставить несколько столбов. Участок возле Верхнетуломского от линии отделяет примерно 900 метров, и стоимость подключения составляет два-три миллиона рублей. Договор на подключение уже заключен, но работы до сих пор не начались, и их просрочка составляет уже больше года.Сегодня в сетевой компании ему обещают, что подключат участок возле Верхнетуломского к концу июля 2024 года. Но и в этом сроке владелец не уверен. Уже сейчас необходимо проводить тендер на проектирование и строительство, но он до сих пор не может выяснить, ведется ли эта работа. И данный случай, скорее всего, можно считать положительным исключением из общего правила, поскольку Сергей Шумаков готовил досудебную претензию, обращался с жалобой в ФАС, общался с представителями компании. Очень многие не делают и этого, предпочитая пассивно ждать.

Впрочем, стоимость подключения в два-три миллиона рублей - еще не самое страшное. Есть участки, которые находятся далеко. Подключение одного из них стоит 80 миллионов рублей. Его владелец судился с сетевой компанией, выиграл суд, и, как компания ни тянула время, она все же вынуждена была этот участок подключить. Существуют другие участки, подключение которых стоит около 10 миллионов, и по ним тоже есть судебные решения. Поскольку их нужно исполнять, такие объекты приходится подключать в первую очередь. Остальные "гектаристы" вынуждены ждать, не понимая, когда же окончится это ожидание. По предварительным подсчетам годичной давности, стоимость подключения к электросетям выделенных "арктических гектаров" в Мурманской области в общей сложности исчисляется в миллиардах рублей. И эта сумма со временем растет, поскольку дорожают и проектные работы, и оборудование, и материалы. Где взять эти средства, сейчас не возьмется сказать никто.Еще одна проблема заключается в хаотичной нарезке земли, когда участки находятся на порядочном расстоянии друг от друга. Логичнее всего было бы объединять их в некое подобие поселений, в этом случае можно немало сэкономить на подъездной дороге и ЛЭП. Но так делается далеко не всегда. В идеале подводить электроэнергию к участку необходимо с помощью ЛЭП. Но ее еще нужно построитьЯрким примером может служить район озера Канентъявр в Мурманской области, где участки нарезаны так, что к ним невозможно даже провести прямую дорогу. В итоге владельцам участков приходится договариваться друг с другом, и сделать это очень непросто - нередко по причине банальной невозможности оперативно встретиться или хотя бы поговорить по телефону. Чтобы получить контакты владельца соседнего участка, нужно написать письмо в региональное министерство имущественных отношений с просьбой предоставить соседу контакты автора письма. Затем приходится ждать, когда сосед позвонит или напишет. Сергей Шумаков таким образом искал контакты десяти своих соседей. С ним связались девять человек, из участков которых в итоге сформировался своеобразный "полуостров". Но владельца десятого гектара им до сих пор не удается найти.

Сотрудники регионального Минимущества нашли вариант решения проблемы: они "перенарезали" крупные территории, на которых находится много выделенных участков, чтобы разместить их более упорядоченно и облегчить создание необходимой инфраструктуры. Как отметили в правительстве региона, на конец июля были образованы 19 агломераций "Гектара Арктики". Участники программы объединяются в инициативные группы, а наиболее активные "гектаристы" создали два юрлица для развития агломераций - товарищество собственников недвижимости "Серебряная сказка" и потребительский кооператив "Медвежий ручей". Но в областной администрации подчеркивают: при запуске программы "Гектар Арктики" государство не брало на себя обязательства подключить к электросетям все участки. Не исключено, что владельцам наиболее отдаленных гектаров все же придется и дальше использовать собственные генераторы.МнениеАндрей Чибис, губернатор Мурманской области:- Когда шло распределение земельных участков, все четко видели, что они берут. Есть локации, где владельцы гектаров объединились и подают коллективную заявку на подключение, четко понимая, какой объем электроэнергии им нужен. В этом случае сетевикам легче решить вопрос с подключением. Оно будет делаться в первую очередь там, где есть такие объединения, где существуют проекты с понятным объемом энергопотребления, а стоимость подключения будет адекватной.