Подготовку к весеннему паводку обсудили в Великом Устюге  Оригинал

  Cod35.ru, 00:00, 21.01.2022

Рейтинг обменников
Фото с сайта cod35.ru

Заместитель Губернатора Виктор Рябишин совместно с главой Великоустюгского района Александром Кузьминым, специалистами ГУ МЧС России по Вологодской области, Аварийно-спасательной службы региона и другими экспертами обследовал ключевые объекты Великого Устюга – строительство третьего этапа противопаводковой дамбы и ледовой переправы через реку Северная Двина.

Основные моменты подготовки к предстоящему половодью обсудили на первом в этом году установочном совещании, которое заместитель Губернатора Виктор Рябишин провел по поручению главы региона.

«Паводковой системой мы занимаемся круглый год: ежегодно природа диктует свои правила. В этом году было жаркое лето, но дождливая осень и снежная зима. В настоящее время фиксируем на 140 процентов превышение нормы воды, но данные не окончательные, – отметил Виктор Рябишин. – Мы будем работать совместно с МЧС России по космическому мониторингу, с Водным агентством России, Гидрометом по разным технологиям определения ситуации. Все это делается для того, чтобы минимизировать те риски, которые могут быть».

Ситуацию по подготовке к паводку обсудили с главами поселений Великоустюгского района, спасательными и коммунальными службами, у которых отработаны планы реагирования при различных вариантах развития паводковой ситуации.

Замгубернатора подчеркнул, что уже достигнута договоренность с руководителем Правительства Архангельской области Алексеем Алсуфьевым о проведении совместного рабочего совещания в середине февраля. Скорее всего, оно состоится в Котласе.

«В последние годы приобретено много новой техники. Есть шесть единиц техники, которая будет заниматься ослаблением льда. Проработан вопрос по подвозу транспортом взрывчатых веществ: уже проведены торги. Район приобрел еще один снегоход. Планируем применять передовую технологию чернения и распиления льда автоматическим способом, — прокомментировал Виктор Рябишин. — В этом году нам помогает природа: нет заторошенных явлений, ледовый покров плоский. Все готовятся к паводкому периоду: в автоматическом режиме будут работать 11 станций Гидромета. Дополнительно по периметру Сухоны установят еще 13. Пока отметка уровня воды чуть выше средней. Подготовка к паводку проводится в штатном режиме. Мы должны быть готовы к любому развитию событий, поэтому подготовке к половодью уделяется особое внимание».

На совещании обсудили итоги добычи грунта из рек Малая Северная Двина, Сухона и Юг, подрезке перекатов. Подобные мероприятия снижают возможность образования островов, что минимизирует заторные явления.

В этом году завершается строительство защитного земляного инженерного сооружения общей протяженностью семь км.

Параллельно ведется работа с Министерством природных ресурсов и экологии РФ, Водным агентством по разработке документации для следующих этапов проведения противопаводковых мероприятий.

Больше хороших новостейв нашем телеграм каналеПалисад media

Сообщение Подготовку к весеннему паводку обсудили в Великом Устюге появились сначала на Вологда.