Как диагностируется анемия?  Оригинал

  astrakhan.net, 16:13, 31.05.2022

Рейтинг обменников
Фото с сайта astrakhan.net

Как диагностируется анемия

О таком диагнозе, как анемия, слышали многие. Для большинства заболевание ассоциируется со снижением гемоглобина. На самом деле патология может протекать с различными изменениями крови и в некоторых случаях состояние становится опасным для здоровья и жизни человека. Поэтому при подозрении на заболевание нужно сразу обращаться к врачам и проводить полное обследование. Просто сдать кровь на железо или гемоглобин недостаточно для постановки диагноза.

Понятие о патологии

Анемия или малокровие – это снижение уровня эритроцитов и гемоглобина в крови. Первый представляет собой красные кровяные тельца. Из отличается является то что клетка не имеет ядра но при этом в себе составе имеется белок- гемоглобин. Именно он необходим живому организму для переноса кислорода ко всем участкам, органам и системам. Он же выполняет транспортировочную роль для выведения углекислого газа. Соответственно, чем меньше эритроцитов, тем хуже кислородное питание всех без исключения тканей и органов.

Есть еще одно важное понятие – гематокрит. Он отражает соотношение между эритроцитами и плазмой крови.

При подозрении на патологию можно обратиться к терапевту. Если речь идет о ребенке, следует обращаться к педиатру. Он назначит необходимые лабораторные исследования и в случае подозрения на серьезные патологии кроветворной системы направит на консультацию к врачу-гематологу. Также нелишним будет посетить гастроэнтеролога, так как большая часть питательных веществ усваивается в желудке. Кроме того, скрытые кровотечения пищеварительной системы, при таких заболеваниях как язвы, паразитарные инфекции, также могут спровоцировать анемию. У женщин дополнительной будет консультация гинеколога. Но большее значение отводится лабораторной диагностике

Особенности диагностики

При всех видах анемии первоначально сдается общий анализ крови. Показатели определятся «ручным» способом. Указывать на нарушения в системе кроветворения могут следующие отклонения:

Уменьшение уровня гемоглобина.

Снижение количества эритроцитов.

Уменьшение цветового показателя.

Снижение уровня ретикулоцитов, в то же время этот показатель может сохраняться в пределах нормы.

Не исключены изменения в морфологии эритроцитов. Изменяется их форма, то есть наблюдается анизоцитоз, также возможна деформации клеток или пойкилоцитоз. Особенно важно оценить уровень незрелых гранулоцитов. Именно они указывают на наличие воспаленного процесса, на аллергические реакции в организме, аутоиммунные нарушения, вирусные инфекции и бактерии.

При проведении анализа с применением автоматического анализатора показатели могут отличаться. Это стоит учет при оценке результатов.

Важно провести и биохимическое исследование крови. Указывать на анемию могут следующие изменения:

Уменьшение количества сывороточного железа.

Повышение уровня железосвязывающей функции сыворотки.

Уменьшение кавитации трансферрина.

Уменьшение уровня ферритина в сыворотке.

Помимо перечисленного, также стоит сдать анализ на витамин В 12. Информативным будет исследование на уровень фолиевой кислоты. Оба показателя могут изменяться при развитии В12ю. Врач посредством лабораторных исследований должен провести сравнение и исключить следующие патологии:

Дефицитные анемии.

Макроцитарная анемия.

Вторичные изменения в картине крови при нарушении в системе кроветворения, например, на фоне лейкопении, нейтропении, тромбоцитопении.

Гиперсегментация ядер.

Миелобластный тип кроветворения.

Выраженное снижение уровня В12.

Снижение концентрации сыворотки крови.

Только после проведения комплексного обследования можно будет поставить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Как правило, терапия занимает несколько месяцев, а иногда и лет.

Сообщение Как диагностируется анемия? появились сначала на Новости Астрахани. Последние новости Астрахани и Астраханской области.