Добрым тихим словом  Оригинал

  Газета «Вести региона», 13:45, 16.04.2024

Рейтинг обменников

18 апреля – день рождения нашего замечательного земляка, большого знатока истории, обычаев и нравов жителей Самарской Луки Анатолия Мухортова. Многие знают его еще по псевдониму «Солонецкий» – так Анатолий Николаевич подписывал свои удивительно тонкие, сердцем написанные наблюдения-исследования, выходившие много-много лет (и сегодня тоже) в ставропольской районной газете под рубрикой «Народный месяцеслов»…

Я вдруг поймал себя на мысли: все в этом мире в какой-то мере предопределено, и день рождения нашего героя (увы, летом будет год, как его нет с нами) – тоже. Так, пожалуй, и здесь: 18 апреля в календаре памятных дат – Международный день памятников и исторических мест. А разве не относятся к таковым Аскулы – родное село Анатолия Мухортова, которое он так нежно любил и воспевал? Да и сам он – разве не из тех редких «памятников», коих мало осталось на земле нашей, чье творческое наследие нужно беречь пуще глаза, по достоинству ценить и популяризировать. И потому предложение увековечить память Мухортова-Солонецкого в названии сельской школы, высказанное ниже заслуженным учителем Иваном Савкиным, мне, например, кажется вполне уместным…

В четверг в Межпоселенческой библиотеке состоится вечер памяти Анатолия Мухортова. Мы попросили некоторых участников поделиться своими воспоминаниями об Анатолии Николаевиче.

Кудесник

Иван Савкин, заслуженный учитель РФ (с. Александровка):

Волшебному перу Мухортова-Солонецкого принадлежат сотни статей в газете «Ставрополь-на-Волге» и многих других изданиях. «Народный месяцеслов» Анатолия Николаевича – сгусток народных мыслей и чувств. Главное достоинство его произведений – правда. Только правда и ничего, кроме правды. Все его сказы пронизаны глубокими корнями крестьянской жизни, пониманием сути этой жизни. Анатолий Николаевич истинный Кудесник. Философ, краевед, психолог, этнограф, знаток и врачеватель человеческих душ. Он сумел изучить человека в самом себе и на этой основе достиг глубокого понимания людей и всей окружающей действительности.

При чтении статей Кудесника возникает такое чувство, как будто он пишет о тебе. Каждое слово выверено, четко обосновано, любовью и душевной теплотой к читателю. Порой невозможно до конца прочитать его статью: чувства захлестывают. Правильно философы утверждают: без человеческих эмоций нет и не может быть искания истины. Творческая деятельность Анатолия Николаевича помогает находить и понимать истину, становиться личностями, чужие души делать родными.

Есть любовь, которая вольно плавает по небу. А есть любовь, которая растворяется в творческих деяниях человека, вносит божественное тепло в душу и несет добро. Такой Любовью и добротой ко всему окружающему миру овеяна деятельность Кудесника.

Протоиерей Михаил Антипов из Хрящевки утверждает: когда человек делает добро людям, он приближается к Богу. Утверждение священника, на мой взгляд, полностью относится к личности Анатолия Николаевича. Я считаю, что Кудесник своим творчеством не только сам лично приближался к Богу, но и вел за собой в течение всей своей жизни читателей.

Прошел почти год как Анатолий Николаевич ушел из жизни, но память о нем жива. После его кончины газеты «Ставрополь-на-Волге» и «Жигулевский рабочий» продолжают публиковать его материалы. Низкий поклон за это редакциям.

Я знал этого замечательного человека много лет, беседовал лично и общался по телефону. За свою жизнь я никогда не встречал таких людей, как Анатолий Николаевич, и, скорее всего, больше не встречу.

Что, на мой взгляд, можно сделать для увековечивания памяти Мухортова-Солонецкого? По моему мнению, ежегодно 18 апреля проводить Солонецко-Мухортовские творческие чтения. На основе его книги «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии», а также многочисленных статей во всех школах Центрального управления образования и науки организовать факультативные занятия. Присвоить сосново-солонецкой средней школе имя Анатолия Мухортова-Солонецкого. Эту школу в свое время окончил сам Анатолий Николаевич.

Мухортов-Солонецкий является достоянием всей Самарской Луки, Ставропольского района, города Жигулевска.

Светлой тебе памяти, дорогой и любимый наш Человек. Упокой, Господи, душу его!

Сказитель

Борис Купцов, главный редактор газеты «Ставрополь-на-Волге» в 1982–2017 гг.:

Книга «Были и сказы Самарской Луки и всея Самарии» была издана до обидного малым тиражом. На 500 страницах в редкостном по языку и стилю народном речении автор преподносит нам реальные характеры сельчан, их дома и дворы, рисует зримые до мельчайших деталей картины житья-бытья древнего села Аскулы Сосново-Солонецкой волости, рассказывает о крестьянских делах-заботах, обрядах и обычаях дедов и прадедов. Согласитесь, для такого повествования тираж в 55 экземпляров – это ничто.

Когда осенью 2020 года, узнав о выходе книги и встретившись с автором, сказал, что хотелось бы, дескать, полистать его были и сказы, Анатолий свет-Николаевич только руками развел. Типография назначила настолько высокую цену за книгу, что даже скромный тираж в 55 экземпляров потребовал неподъемной суммы.

…При поддержке властей первые 55 экземпляров вышли в свет. Можно представить, с каким окрыляюще-радостным чувством держал автор в своих руках эту книгу – итог его нелегкого творческого труда, многих бессонных ночей. Никому тогда и в голову не могло прийти, что до скорбного дня оставалось меньше трех лет. 26 июля 2023-го в «Зале прощаний» Тольяттинского городского кладбища мы провожали Анатолия Николаевича Мухортова в последний путь. В траурном зале – его родные и близкие, друзья, земляки, журналисты районной газеты «Ставрополь-на-Волге», издания «Жигулевский рабочий», ветераны, представители общественности.

…О многом хотелось сказать в те минуты. Пришли на память строки его автобиографии: «…С 1961 года проходила моя более чем 30-летняя работа в печати. Заочно окончил журфак МГУ. Член Союза журналистов с 1963 года.

Разменяв девятый десяток, регулярно публикуюсь в районной газете «Ставрополь-на-Волге» и других изданиях Самарской области».

Десятки рукописей он регулярно приносил в редакцию.

«Народный месяцеслов» Мухортова был всегда заметным, читаемым. Порой я так увлекался, что вносил в «Месяцеслов» что-то свое. Иногда автор соглашался с моими «новациями», чаще – нет. Тогда мы спорили, ругались, иногда так, что аж искры летели. Тем не менее оба спорщика всегда были готовы к компромиссу.

Читаю и перечитываю его книгу, которую мне подарила его дочь Инесса Анатольевна, и вижу, как все ближе и явственнее встают передо мной события и лица: его незабвенная матушка Анна Никифоровна, бабаня Матрена Емельяновна. Дед Никифор, который аж в Сосновый Солонец на жеребце Игреньке езживал к знатному катале тамошнему, валенки заказывать. «В зиму нет обувки сподручнее, чем валенки, в том числе и даже особливо для селянок. Надела девонька валеночки-то, и ее ноженькам в фильдеперсовых чулочках в самую студеную пору там тепло и уютненько, как у Христа за пазухой».

Озорно, ярко писал подъесаул Волжского казачьего войска Анатолий Мухортов-Солонецкий. Любил жизнь, любил селян и селяночек, а пуще – родное село Аскулы Богородецкое тож и дивное Самарское Лукоморье.

«Он мог достучаться до сердец»

Ирина Глинская, хозяйка клуба конного туризма «Степное поле»:

– Я познакомилась я с Анатолием Николаевичем, когда мы впервые пришли в Аскулы. У нас там стоянка в многодневном конном походе «Жигулевский лабиринт». И вот делаем лагерь, расставляем коней, и тут подходит такой мужичок. И с таким восхищением на нас смотрит. Разговорились, оказалось, это Анатолий Николаевич Мухортов, он всю жизнь жил в Аскулах, любил родное село и очень любил лошадей. Так всегда радовался, так восхищался и конями, и туристами. Очень любил меня, мою семью, всегда писал про меня во всех газетах, хвалил. А когда ему говорили в редакциях, что это реклама, негодовал: «Ну что это такое: почему же я хорошего человека-то похвалить не могу?»

Очень любил приходить к нам вечером на костерок, всегда нарядный. Все по-походному, кто в чем, а он приходил в рубашке, в галстуке, в начищенных ботиночках. Читал нам стихи, очень много рассказывал про Аскулы.

Человек, который безумно любил Аскулы и Самарскую Луку и пытался донести эту любовь до других людей. И доносил! Он мог достучаться до сердец, до умов, и слава богу, что мы с ним были знакомы.

Я рассказываю туристам его истории, выдержки из «Народного месяцеслова», который я сама постоянно читаю. Активно пользуюсь его книгой.

В моей памяти он остался человеком бескорыстным, мудрым, безусловно талантливым: об этом свидетельствуют его статьи, книги.

Сегодня, когда мы с туристами останавливаемся в Аскулах, его остро не хватает. Бывало, издалека видит, идет навстречу, радуется, – и мы радуемся, что он радуется. А сегодня нас никто не встречает…

Сергей Мельник

—

«Я, как и многие знатоки нашего края и туристы, почитаю работы Анатолия Николаевича, считаю его современным романтиком и бытописателем уникальной земли – Самарской Луки».

Юрий Рощевский – эколог, этнограф, краевед, ныне сотрудник краеведческого музея Волжского района

© Юлия for "Ставрополь-на-Волге" - новости Ставропольского района Самарской области, 2024. |

Permalink |

No comment |

Add to

vstrg.info

Post tags:

Feed enhanced by Better Feed from Ozh