Новый случай сибирской язвы. Насколько велик риск распространения инфекции и как от нее защититься  Оригинал

  Российская Газета, 20:11, 22.03.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта rg.ru

Третий случай сибирской язвы зарегистрирован с начала года в России - на этот раз заболевший, приехав в столичный регион из Чувашии, был госпитализирован в одну из подмосковных инфекционных больниц. Насколько велик риск распространения инфекции и как от нее защититься? Об этом "Российской газете" рассказала врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Юг" Светлана Машкова.Чем опасна сибирская язва?"Сибирская язва отнесена к группе особо опасных инфекционных заболеваний. Опасных для всех: восприимчивость к этой инфекции всеобщая - заболевают люди всех возрастов. Проявления специфичные и тяжелые, и развивается заболевание очень быстро, течение зачастую молниеносное, и летальность очень высокая.Как происходит заражение и как начинается заболевание?Сибирская язва - это бактериальная инфекция, вызываемая бациллой Bacillus anthracis. В зависимости от того, куда проникает бактерия, - там и локализуется очаг поражения.При контактном пути передачи - если человек контактировал с больным животным - в первую очередь поражаются кожные покровы. На коже образуются характерные язвы - отсюда и название заболевания.Но далее может быстро развиться септическое состояние с поражением всех органов, наступает полиорганная недостаточность, что приводит к летальному исходу. "Такой неблагоприятный прогноз мы имеем при отсутствии лечения или если начало лечения запоздало", - отметила доктор Машкова.

Также можно заразиться через загрязненную пищу - при попадании спор сибирской язвы в организм при употреблении мяса больных животных. В этом случае развивается поражение желудочно-кишечного тракта, образуются, иногда молниеносно, такие же язвы, как на коже, только на стенках кишечника. Возникает внутреннее кровотечение - прогноз неблагоприятный."Не менее опасна легочная форма сибирской язвы, которая возникает, когда споры проникают в дыхательные пути вместе с пылью . Дальше все идет по тому же сценарию: появляются язвы, возникает легочное кровотечение, развивается сепсис, и человек быстро погибает", - поясняет Светлана Машкова.Можно ли спастись?Возможность помочь человеку, спасти его от сибирской язвы есть - если вовремя начать лечение антибиотиками. Поэтому крайне важна быстрая диагностика. Если больной быстро обратился к врачу, если диагноз установлен и лабораторно подтвержден - лечение начинают незамедлительно."Специфическая симптоматика возможна только при кожной форме сибирской язвы, когда видно поражение кожи. Во всех остальных случаях, когда путь проникновения патогена другой, и нет внешней картины, все может протекать очень не специфично. Боль в животе, кашель, лихорадка, - все эти симптомы могут быть при многих заболеваниях, - поясняет доктор. - Поэтому крайне важно при наличии любого проявления инфекционного заболевания немедленно обратиться к врачу, чтобы установить точный диагноз".Каковы меры профилактики?Задача санитарной службы Роспотребнадзора - это профилактика путем постоянного мониторинга заболеваемости сельскохозяйственных животных. Проводится учет животных, их вакцинация от сибирской язвы.Для работников, которые заняты уходом за животными, контактируют с ними, либо занимаются убоем скота, разделкой туш на мясокомбинатах, обязательно проводится вакцинация.

Для обычного человека также есть определенный риск заразиться при контакте с животными в личном подсобном хозяйстве. Правила защиты те же: внимательно следить за состоянием животных, если возникает подозрение на болезнь - животное нужно немедленно изолировать от остальных. Ухаживать за ним нужно в средствах защиты.Если подтверждается диагноз сибирской язвы - животное забивают и захоранивают в специальных изолированных скотомогильниках, чтобы исключить распространение инфекции.Что делать, чтобы не заразиться через мясные продукты?1. Категорически нельзя покупать мясо, не прошедшее ветеринарный контроль - на стихийных рынках, с багажников машин, с рук. "Зачастую такие выгодные, очень дешевые покупки могут стоить жизни", - подчеркивает эксперт.2. Мясо при приготовлении должно пройти тщательную термическую обработку.Куски размером не более 500 граммов нужно варить не менее 2,5 часа. Только в этом случае можно говорить о том, что мясо безопасно.Что делать, если есть подозрение на заболевание?В случае любого острого недомогания (особенно, если оно начинается бурно, и состояние ухудшается стремительно) не нужно медлить, необходимо сразу же обращаться к врачу.Также важно не принимать антибиотики самостоятельно, без назначения врача - так можно смазать клиническую картину заболевания. Это приведет к тому, что заболевание будет протекать атипично, не будет вовремя распознано, и приведет к смерти.