Как крестьянский сын из Корсаково в Бурятии дослужился до генерала  Оригинал

МК в Бурятии, 19:39, 16.01.2024

Рейтинг обменников
Фото с сайта ulan.mk.ru

Будущий министр МВД Бурятии Николай Васильевич Бутуханов родился 18 января 1924 года в селе Корсаково Кабанского района. В большой и дружной семье Василия Николаевича и Прасковьи Кондратьевны было двенадцать детей, из которых осталось лишь четверо, а в 1936 году не стало отца. Рано, как и большинство детей того времени, начал трудиться.С первых дней Великой Отечественной войны, когда трое старших братьев ушли на фронт, Николаю пришлось взять на себя все мужские заботы по дому. Трудился в колхозе «Коминтерн», занимался земледелием, ухаживал за скотом, работал в рыболовецкой бригаде, заготавливал на зиму дрова.В комсомол вступил между боямиПовестку из военкомата получил в сентябре 1942 года прямо на колхозном поле. Сборы были недолгими, прощание — тоже. Полгода проходил военную подготовку в пулеметно-минометном училище, что располагалось на станции Дивизионная, и уже 18 февраля 1943 года эшелон с молодыми бойцами, где были, в основном, парни из Бурятии и Читинской области, направился на запад.Навсегда запомнился Николаю Бутуханову июньский день 1943 года, когда его приняли в комсомол, а комсорг батальона старший лейтенант Савчук, вручивший ему комсомольский билет со словами «Я на тебя надеюсь», сам погиб смертью храбрых через два дня.Как утверждал позже Николай Васильевич, именно с того дня пошел партийный стаж в рядах Коммунистической партии, несмотря на то, что формально он вступил в партию только в 1946 году. Боец Красной Армии Николай Бутуханов вместе со своими товарищами прошел с боями Белоруссию, Польшу, закончил войну в Восточной Пруссии. Воевал в составе 277-й стрелковой дивизии на Сталинградском фронте, участвовал в боях на Курской дуге, освобождал города Белосток, Быдгош, Данциг, Штетин, Штатгард. О том, как воевал солдат, говорят его боевые награды — ордена Отечественной войны I степени, Красного Знамени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией».Узнавали по походкеЛетом 1946 года он вернулся домой и сразу включился в будни родного колхоза, одновременно возглавив комсомольскую организацию. Затем была работа в Байкало-Кударинском райкоме комсомола, где он показал себя активным работником. Надо знать, что в то время не было никакого автотранспорта, кроме лошадей, которого не хватало, поэтому передвигались, в основном, на своих двоих. Живя в Корсаково, а райком в пяти километрах, надо было быть во всех селах района, оставаясь на ночлег там, где застанет ночь. В районе его знала не только вся молодежь, но и жители сел района, разбросанного на площади более трех тысяч квадратных километров. Его издалека узнавали по легкой походке, по выгоревшей солдатской гимнастерке летом, зимой — по шинели.Впоследствии неунывающего и решительного парня ожидала учеба на комсомольском факультете Приморской краевой партийной школы во Владивостоке. После окончания учебы молодого выпускника направили в Закаменск, где он был избран первым секретарем райкома ВЛКСМ. К тому времени он был женат на своей землячке Александре, которая училась в аспирантуре Московского педагогического института.Думается, что в этом благодатном горном районе он не засиделся бы в комсомоле и вырос до больших должностей. Его быстро узнали и искренне зауважали труженики района, которые всегда отличались своей прямотой и судили о людях по делам. По достоинству оценили они и организаторский талант вожака молодежи и вчерашнего фронтовика — старшее поколение закаменцев до сего времени помнит Торейскую ГЭС, которая являлась комсомольской стройкой и осталась в памяти под названием «Бутухановская».Родина вновь позвалаПоскольку на первых порах молодожены вынуждены были жить врозь, предполагаю, что партийное руководство проявило заботу о молодой семье и способствовало переводу Николая Бутуханова в Улан-Удэнский горком ВЛКСМ на должность второго секретаря. Супруга, молодой кандидат наук Александра Николаевна к тому времени уже преподавала в пединституте. Но вскоре секретаря горкома вновь призвали в армию, где он полгода проходил подготовку для политработы в Советской армии, предположительно для использования в частях, принимавших участие в боевых событиях на корейском полуострове, где в ту пору разгорелась борьба между севером и югом. Однако к окончанию подготовки напряженность ситуации на полуострове начала спадать и новоиспеченного политработника Советской армии направили в Улан-Удэ комсоргом батальона аэродромного обслуживания, что дислоцировался в поселке Солдатский.  Лучший из первыхВозможно, так бы и продолжилась деятельность Николая Бутуханова в Вооруженных силах и, вне всякого сомнения, его ожидала перспектива стать крупным политработником, если бы случай вновь не вернул его на комсомольскую работу. Этот крутой поворот в его судьбе не мог произойти без ведома и участия Александра Уладаевича Хазалова, также уроженца села Корсаково, в то время первого секретаря Бурят-Монгольского обкома партии. Партия всегда внимательно и продуманно готовила свои кадры, проверяла на серьезных делах, поддерживала и помогала осваивать премудрости работы с людьми. В этом отношении пример Н.В.Бутуханова является классическим и был, что называется, выстрелом с попаданием в «десятку».  В.Б.Базаров, его друг и товарищ с комсомольских времен, в 50-е годы возглавлявший Заиграевскую районную организацию, где была своя комсомольская стройка — оросительная система, которая осталась в памяти как «Базаровская», считал его лучшим из всех первых секретарей Бурятского обкома комсомола. Он рассказывал, что комсомольский вожак республики, приехав на ферму, общение с молодежью завершал организацией «ехора» и танцевал вместе с молодыми доярками и скотниками. Воодушевив таким образом молодых работников, секретарь обкома отправлялся дальше. Надо ли говорить, что общение с ним надолго оставалось в памяти не только молодых тружеников полей и ферм!Кстати, упомянутые выше стройки, о которых нынешняя молодежь вряд ли знает, были предвестниками ударных комсомольских строек, вписавших яркие и незабываемые страницы в истории Ленинского комсомола.Солдат партииПосле работы в течение пяти лет в должности первого секретаря Бурятского обкома ВЛКСМ, наполненных многими знаменательными событиями в жизни советской молодежи — повышения его роли в развитии животноводства, культурного и образовательного уровня молодежи, поднятия целинных земель, проведением первого всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве и многого другого, Николай Васильевич Бутуханов был переведен на партийную работу — сначала заместителем заведующего отделом организационно-партийной работы обкома, затем первым секретарем Советского райкома города Улан-Удэ.После этого последовало назначение на работу в аппарат Центрального комитета партии. Говорят, что в те годы у бурят существовало благопожелание, которое считалось самым-самым: «Желаю, чтобы твой сын работал в ЦК». Так и случилось в семье Бутухановых — в 1961 году Николая Васильевича призвали на работу в ЦК, где он трудился в течение пяти лет. До него подобной чести удостаивался лишь А.У.Модогоев, вызванный в Москву в 1957 году. Это еще один пример продуманной системы подготовки кадров, существовавший в ту пору.В высшем органе партии Н.В.Бутуханову пришлось осваивать более масштабные и сложные методы партийной работы — курировать партийные организации ряда регионов РСФСР. Надо было глубоко вникать в их дела, анализировать проводимую работу. Эта работа не была «медом», как некоторые думают до сего времени, она требовала постоянного напряжения, заставляла быть в курсе всех дел в регионе, непрерывно расширять свой кругозор, изучать местные кадры не только партийных работников, одним словом, это были годы напряженной работы и обретения большого опыта политической и организаторской деятельности.После пяти лет в Москве он вернулся в Бурятию и был избран секретарем обкома, курировавшим работу правоохранительных органов, после чего в 1970 году был назначен министром внутренних дел Бурятской АССР.Никто не забыт, ничто не забытоДумаю, нет необходимости описывать его деятельность на посту министра, которая считалась и, не без оснований, взрывоопасной. Об этом было много публикаций, повторять их нет надобности. К его 90-летию была издана книга под редакцией С.Тутугоева «От солдата до генерала». Красноречивее всего говорит характеристика об этом периоде работы юбиляра как «легендарный министр» и сам факт присвоения ему впервые в республике звания генерала. Для сравнения добавим, что не менее легендарный многолетний военный комиссар республики, фронтовик, полковник Федор Тогочеевич Будажабэ так и не дождался этого звания, несмотря на то, что безусловно заслуживал его.  Занимая высокие должности, генерал никогда не забывал свою молодость, активно вникал в деятельность комсомольских организаций в органах внутренних дел, поддерживал инициативы молодых сотрудников. Приведу лишь один пример. Однажды в середине 1980 года раздался телефонный звонок: «Сергей, в МВД на должность помощника начальника политотдела по работе с молодежью требуется хороший парень, отслуживший в армии, офицер с высшим образованием. Мне тут предлагают множество кандидатур, но я все их отмел и сказал, что кандидата должен предложить только обком комсомола!».После такого звонка министра, к которому все комсомольские работники относились с огромным уважением, мы тщательно просмотрели всех наших ребят и направили в МВД заместителя секретаря комитета комсомола ордена Ленина ЛВРЗ Сергея Баинова, который с честью оправдал доверие Николая Васильевича и обкома ВЛКСМ, был впоследствии награжден орденом Мужества, другими государственными и ведомственными наградами.Верность присягеГде бы и кем бы ни трудился Николай Васильевич, в нем никогда не угасал комсомольский задор, верность традициям Ленинского комсомола и партии. Он тонко чувствовал веяния времени, остро переживал распад СССР, негативные изменения в общественном сознании. Сказать только, что он оставался верен своей родине, за которую проливал кровь, делу Коммунистической партии, в рядах которой состоял 77 лет, думаю, будет мало. И родина по достоинству оценила его заслуги многочисленными наградами и званиями, среди которых сам он наиболее ценил звание «Почетного гражданина Бурятии».Николай Васильевич Бутуханов один из тех, кто олицетворял эпоху наивысшего расцвета нашей родины, когда СССР стал великой и авторитетной державой, влияющей на развитие всего мирового сообщества. Таких, как он, немного в Бурятии, и наш долг — помнить о них, сохранить память о поколении людей, построивших великое государство и отстоявших его независимость.