"Удар по сердцу": ученые Сеченовского университета научились оценивать кардиотоксичность при разработке новых лекарств  Оригинал

  Российская Газета, 19:21, 26.12.2023

Рейтинг обменников
Фото с сайта rg.ru

Понимать, как применение того или иного препарата может сказаться на работе сердца, крайне важно. Без таких знаний трудно создавать новые лекарства, которые бы работали эффективно и безопасно. Ученые Сеченовского Университета предложили рекомендации по оценке кардиотоксичности препаратов в доклинических исследованиях.Как проводить доклинический анализ кардиотоксичности новых лекарственных соединений, придумали специалисты НОЦ математического моделирования лекарственных средств Сеченовского Университета в партнерстве с зарубежными коллегами.Новое руководство позволит разработчикам лекарств на основе данных, полученных на животных моделях, надежно рассчитывать дозировки безопасные для дальнейшего исследования препаратов при проведении клинических испытаний на людях."Влияние на сердечно-сосудистую систему - один из важнейших факторов при разработке новых препаратов. Чаще всего лекарства отзывают с рынка именно из-за осложнений, связанных с нарушением сердечного ритма и изменением артериального давления", - пояснили "Российской газете" в Сеченовском университете.Найти оптимальную дозу, при которой лекарство будет эффективно, но не вызовет осложнений, необходимо еще на этапе доклинических исследований. Для этого препарат вводят животным, а затем отслеживают у них показатели работы сердечно-сосудистой системы с помощью ЭКГ и проверки гемодинамики.

Однако одно дело животные, и совсем другое - человек. Рассчитать на основе полученных данных эффективную и безопасную для человека дозу сложно. Существующие руководства позволяют довольно успешно переносить на человека результаты ЭКГ животных, однако для перерасчета частоты сердечных сокращений, артериального давления, сократимости желудочков и других гемодинамических показателей стандартизированных рекомендаций до сих пор не существовало."Мы предложили собственную методологию анализа доклинических данных по сердечно-сосудистой токсичности. Эти данные получают на животных, и результаты таких исследований довольно сложно интерпретировать. Наша методология позволяет транслировать результаты исследований на человека и понять, какая доза препарата будет для него безопасна и не вызовет поражения сердечно-сосудистой системы", - рассказал руководитель НОЦ математического моделирования лекарственных средств Сеченовского Университета Кирилл Песков.Процесс моделирования состоит из четырех последовательных шагов: разработки оптимальной модели для изучения фармакокинетики исследуемого соединения, оценки влияния циркадных ритмов и самого факта медицинских манипуляций, непосредственно моделирования лекарственного воздействия и, наконец, трансляции (переноса) результатов с животных на человека.Авторы руководства подробно описали последовательность действий на каждом этапе, а также сложности, которые могут возникнуть в процессе работы. В частности, испытывая препарат, важно наблюдать за животными как минимум на протяжении 24 часов, чтобы учесть суточные колебания физиологических показателей. Также при моделировании необходимо учитывать, что и введение препарата, и последующий забор крови для анализа - это стресс, который тоже влияет на работу сердца и может исказить результаты.Исследователи предложили математические алгоритмы, которые позволят получить корректный результат и минимизировать риски осложнений при дальнейших исследованиях новых лекарственных препаратов на людях.Руководство опубликовано в научном журнале CPT: Pharmacometrics & Systems Pharmacology (PSP).