Украинский президент Зеленский назначил послом Украины в ФРГ Алексея Макеева вместо Мельника  Оригинал

  Аргументы неделi, 15:50, 23.09.2022

Рейтинг обменников

Украинский президент Владимир Зеленский назначил чрезвычайным и полномочным послом Украины в Федеративной Республике Германия Алексея Макеева вместо уволенного после скандальных заявлений Андрея Мельника.

Подписанный Зеленским указ опубликован в пятницу на сайте президента Украины. Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер в начале сентября подписал официальное соглашение.

Судя по информации украинских СМИ, Алексей Макеев родился в 1975 году и состоит на дипломатической службе с 1996 года. Несколько лет Макеев занимал должность политического директора в МИД Украины, работал в посольствах в Швейцарии и ФРГ. До назначения послом Макеев занимал должность спецпредставителя МИД Украины по вопросам санкционной политики.

Зеленский прошлым летом снял посла Украины в Германии Андрея Мельника, который в мае заявил, что ФРГ не оказывает достойной помощи Киеву и назвал немецкого канцлера Олафа Шольца "обиженной ливерной колбасой". После Мельник признал свои слова ошибкой. Но в одном из последних интервью он заявил, что его резкий стиль ведения дипломатии был оправдан.